Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Mahkamah Agung RI ke 80
Aparatur Pengadilan Agama Ambon mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Mahkamah Agung Republik Indonesia ke 80 di halaman kantor Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Ambon, Selasa (19-08-2025). Upacara ini diikuti oleh ketua, hakim, panitera, sekretaris, pejabat stuktural-fungsional, pegawai, CPNS dan PPPK PTA Ambon dan Pengadilan Agama Ambon serta dihadiri pula ibu-ibu Dharma Yukti Karini. .
Upacara berlangsung dengan khidmat, bertindak sebagai pembina upacara Ketua PTA Ambon, Drs. Sahruddin, S.H., M.H.I.,menyampaikan amanat Ketua Mahkamah Agung RI. Dalam amanat tersebut menyampaikan antara lain, Pengadilan yang bermartabat adalah pengadilan yang menjaga independensi, menegakkan integritas, dan memberikan keadilan secara adil dan setara kepada siapa pun. Di sanalah letak kekuatan negara hukum yang sejati. Sebaliknya, ketika martabat pengadilan goyah karena intervensi, korupsi, atau penyimpangan, maka kedaulatan negara pun ikut terguncang. Sebagaimana pernah disampaikan oleh Presiden Soekarno:“Mahkamah Agung adalah benteng terakhir dari keadilan. Jika semua lembaga telah gagal, maka kepada Mahkamah Agung-lah rakyat berharap". Beliau mengakhiri amanatnya dengan menyampaikan “Selama pengadilan berdiri tegak dengan martabatnya, maka selama itu pula negara ini akan berdiri kokoh dalam kedaulatannya.”





Seusai pelaksanaan upacara, para peserta upacara yang hadir baik dari Pengadilan Tinggi Agama Ambon maupun Pengadilan Agama Ambon kompak mengadakan foto bersama.
(Tim Jurnalis PA Ambon)
